Честно говоря, это не второй, а третий сезон сноукайтинга, но в прошлом году был не сезон а слезы, так что будем считать что второй. Три года назад, когда я пошел учится к Антону Вельскому в школу С Ветром, я ничего слаще моркови не нюхал ничего кроме лыж не умел, поэтому учится начал на лыжах. Наверное это было правильно, поскольку на лыжах учиться чуть проще, с управлением кайтом у меня тогда было совсем плохо, и боюсь с доской я бы завяз надолго, а не поехал через 4 занятия, как на лыжах.
Но с тех пор много изменилось. Во первых, я освоил сноуборд, и сам по себе он перестал быть для меня проблемой. Во вторых, за прошедшие пару лет я провел на кайте на воде намного больше времени чем зимой на лыжах. В общем я решил сменить ориентацию, окончательно уйти с лыж на борд. И перешел удивительно быстро. Фактически мне понадобилось одно занятие с тренером что бы поехать на сноуборде.
Надо сказать что зимний кайт на доске мне понравился гораздо больше чем на лыжах. Главная причина - техника и характер движений очень похож на водный кайт. Почти точно такой же старт, такие же галсы, такие же повороты, видимо такие же прыжки (еще не пробовал). Единственная разница - на воде, когда вы теряете скорость вы сразу тонете, а на снегу вы просто останавливаетесь. Можно еще раз махнуть кайтом и сразу поехать дальше. Кроме того борд заметно медленнее чем лыжи (особенно при хорошем скольжении) и на нем гораздо легче контролировать скорость.
Резюме - если вы хотите кататься не только зимой, но и летом, то однозначно доска. Самое главное - навыки непрерывно накапливаются и переход с одной среды на другую почти не заметен.
В результате, в четверг я первый раз встал на доску под кайтом, а в субботу уже вполне уверенно рассекал на Подольских полях на тестах новых кайтов Duotone у Артема Гаращенко из #gkitecamp. Три года обучения не прошли зря.
To earn tokens and access the decentralized web, select an option below
(It's easier than you think)